Благотворительность – это оказание помощи нуждающимся. Слово «благотворительность» состоит из простых двух слов «благо» и «творить».
Благотворительность своими корнями уходит в историю.
С древних времен была такая традиция десятины, нужно было десятую часть своих доходов принести в дар Богу или отдать на благотворительность.
В Библии написано: «Дающий нищему не обеднение, а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий».
Благотворительность была хорошо развита в Царской России. Многие меценаты строили на свои собственные средства больницы для бедных, дома для сирот. Но вскоре Советская Эпоха стерла с лица новой страны благотворительность. Ведь многие помнят, что в СССР не было инвалидов, и для кого тогда нужны были благотворительные фонды? Новая российская благотворительность родилась и начала совершенствоваться чуть больше 20 лет назад, то есть как раз с распадом СССР. Были тогда фонды, которые занимались не тем, чем следовало, и поэтому наложили в свою очередь отрицательный отпечаток на всю отрасль благотворительности.
Сейчас каждый из нас сам решает, заниматься ли ему благотворительностью. Многие думают, что каждый должен помогать себе сам. Кто то может сказать или подумать, что как же я могу помочь кому-то, если мне самому не хватает? Но чаще всего, у нас у каждого в жизни, встречались на нашем жизненном пути, такие люди, которые помогали нам просто так. Правда не всегда материально. Помогали советом, делом, сумки донести из магазина, знакомили с нужными на то время людьми. Это же то же своего рода помощь. И теперь-то мы должны отдать социальные долги, в виде помощи другим людям. Если у вас нет денег, это ведь не повод, чтоб не заниматься благотворительностью, можно выделить для пожертвования и маленькую сумму денег. Также можно потратить свое время и поехать отвезти подарки и продукты в дом престарелых, можно разобрать свой гардероб и отдать ненужные вещи малоимущим семьям, можно пойти и сдать кровь, можно взять животных из приюта.
Поэтому благотворительность по силам каждому человеку.
Взяв к примеру нашу страну, Россию, каждый десятый человек готов помогать пожилым людям, каждый третий человек готов помогать сиротам и больным детям, но людям которые в возрасте отправлено 18 до 55 лет, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях, на помощь могут прийти только единицы.
Оказывать помощь для взрослого населения страны, всегда было большой проблемой. Все зависит от того, как объяснить ситуацию, в которой оказался человек и почему он не может обойтись без поддержки. Все это очень сложно. Считается что взрослым помогать не принято. Все это связано с тем, что каждый взрослый человек может сам заработать, ему могут помочь родственники, но никак не просить помощь у других не знакомых людей. И все перекладывает мы на плечи родственников, и самих больных. Порой такие люди находятся в безвыходной ситуации. Что касается детей, то детям обычно быстро можно помочь.
И все таки почему люди относятся плохо к пожертвованиям в благотворительные фонды?
Потому что не доверяют! Многим кажется, что благотворители, люди которые работают в фондах, деньги собирают себе, и все пожертвования кладутся к себе в карман. Порой трудно таким людям объяснить, что они могут попасть на мошенников даже на улице. А в благотворительном фонде, допустим, пожертвовав те же самые 50 рублей, можно проследить путь этих средств.
Благотворительность, сейчас в нашем современном мире, очень нужна. Если каждый из нас сможет хоть, чуть-чуть помогать нуждающимся, то мы сможем ее компенсировать лицемерие, эгоизм в нашем обществе. В нашей заботе нуждаются не только люди, также животные, растения, вода и наша планета Земля. Наш мир станет намного лучше и прекраснее, если люди будут делать добро!
Если у вас преобладают такие качества как, милосердие, доброта и вы хотите помочь, обратитесь в благотворительный фонд, который вам с радостью предоставит возможность сделать мир наш не много лучше.
Доверяя благотворительным фондам, вы в первую очередь доверяете людям и самому себе и своему сердцу! Кто если не мы, сможет помочь детям, больным, сиротам, малообеспеченных, пожилым людям, инвалидам и людям попавшим в тяжкие жизненные ситуации.
There is 1 Comment
Не хочется нарываться на
Людям не хочется нарываться на мошенников, прикрывающихся благотворительностью. Благотворительные фонды, обычно, посредники, а к посредникам у обывателей предвзятое отношение как к дармоедам. При этом, нуждающиеся благотворительным фондам очень доверяют, а вот желающие помочь как-то не очень. В итоге, те и другие друг друга не находят.
Хочу открыть свой благотворительный фонд помощи многодетным семьям, но пока не знаю, как работать с людьми. Просящих о помощи очень много, а вот желающих помочь не очень.
Пока работаю в тестовом режиме и уже столкнулся с такими проблемами:
1. Как уже говорил, просящих о помощи очень много, но мало кто из нуждающихся хочет помогать себе сам. То есть, многие люди хотят переложить свои проблемы полностью на голову благотворительного фонда, при этом сами никаких действий совершать не хочет.
2. Много просто лентяев-попрошаек. Некоторые из них становятся очень агрессивными, когда получают отказ.
3. После того как выявишь тех, кто действительно достоин, так сказать, помощи, я организовываю поиск спонсоров, волонтёров и благотворителей. И если придать огласке чужую проблему, то тут же находятся ряд "доброжелателей" жестко осуждающих как нуждающихся, так и добровольцев, и благотворителей, и разгорается ожесточенное обсуждение проблемы, в котором на голову благотворителей и нуждающихся сыплются обвинения, оскорбления, и лишь изредка появляются комментарии тех, кто поддерживает благотворительность и сопереживает попавшим в беду.
Я понимаю, что нужно людям, желающим помочь, объяснить, что благотворительные фонды очень жестко отсеивают попрошаек и мошенников, и определяют тех, кто серьезно нуждается. Тогда и уровень доверия повысится. Но как это сделать?
Что можете посоветовать в данных вопросах?
Поделитесь своим опытом!
С уважением, Мурат.
- ответить