Сопроводительное письмо технадзору на исполнительную документацию

Как правило, трудности и в итоге косяки возникают, когда работу нужно делать, а необходимого кабеля нет и ложат другой, или в результате изменений в проекте какой-то кабель исключается, а какой-то добавляется, или приняли слишком много и в конце не можем его вернуть, потому что его тупо спиздили.

Если есть время, можете сразу сделать пометки в сводном КЖ о согласованных марках непроектного кабеля, один фиг это придется делать на сдачу и перед выполнением.

Если в таблице указать, кто поставляет кабель, то можно немного сманеврировать и сэкономить на своей поставке которой, как правило, не много, проложив кабель тем, что привезли на площадку.

Прокладка кабеля. Итак, кабель весь получили, выявили отклонения и написали письма, что можно было согласовать – согласовали, на что нельзя – добились замены.


МДС 81-33.2004 рекомендуемые расходы на оплату труда административно- хозяйственного персонала (АХП) составляют 24,5% (к примеру, в МДС 81-4.99 было еще меньше -20,04%) Причем нужно знать, что это среднеотраслевые и рекомендуемые цифры, которые организация должна сама себе устанавливать исходя из специфики производства именео своей организации. Ну, а раз своих нету, пускай для начала возьмем хотя бы эти 24,5%.
Т.е., если привязать сумму из накладных на АХП напрямую к ФОТу, то выйдет всего лишь 16-24% (при размере накладных расходов 65-100% от ФОТа для наших работ). Получается всех спиногрызов должно быть в общей численности организации 16-24%, чтобы в среднем получать хотя бы столько же сколько и рабочий с машинстом спец.машин, т.е.

Сопроводительное письмо технадзору на исполнительную документацию

Можно набирать даже из местных аборигенов, на которых можно вообще экономить ахуетительно, при этом никаких потрясений в штатном расписании не будет. И никакие доводы типа падения качества строительства или там потери прибыли не смогут убедить руководство в обратном, потому что они всегда будут слушать только того, кто говорит об экономии и сокращении если не людей, то их зарплаты.
Имея несколько таких инженеров ПТО на объекте, можно спихивать им и всю бумажную работу, которая есть у любого линейного ИТР.

Самое смешное, это то, что в инженера ПТО идут студенты высших учебных заведений, где их не учили тому, что действительно нужно для этой работы, они не знают организации строительства и не делали техкарты с ППРом.

Сопроводительное письмо технадзору на исполнительную документацию в строительстве

Опять же все зависит от требований заказчика, если доебутся к масштабам, то ваще пиздец это не каждый может быстро сделать.

Сделать акт очень быстро, все упирается в полную информацию необходимую для его заполнения. Если до акта ОСР не сделан входной контроль, то это очень хуево подписать, а если вписал не то и подписал, то потом по цепочке придется очень много переделывать и переподписывать.

Вниманиеattention
Даты на акте не можешь поставить, пока не заполнишь общий журнал работ. Я для этого делаю маяки в виде пометок в электронном варианте общего журнала работ.

Если всего этого не делать вовремя, не полное заполнение актов и как следствие его переделывание (хотя, как правило, каждая бумажка в процессе подписания переделывается минимум раз).

Сопроводительное письмо технадзору на исполнительную документацию в

Когда чета взрывается, ломается, падает или тупо не работает, в первую очередь шуршат исполнительную, выявляя косяки монтажа. Ну а технология производства в большей или меньшей степени нарушается всегда и писать такое не нужно, при этом очень сложно, чтобы все совпадало по датам.

Процедуры контроля качества очень важны, но так как руководство всецело занято производством, то необходимо не проебать вспышку и оформить как нужно то, что они не делали. Объемы выполненных работ вообще писдец, исполнительная документация должна совпадать с проектом, со сметами (или с распределением) и с закрываемыми объемами по месяцам (в Транснефти).

В итоге все должно быть построено по рабочим чертежам или в рабочие чертежи должны быть внесены коррективы как построено, опять же смотря какие, и будут ли они иметь юридическую силу (т.е.

Инфоinfo
Учет и освидетельствование работ. Отчеты мастеров

Исполнительная — это в первую очередь учет и отчетность и очень хуево будет той фирме, где один командир принимает решения, а другие за него делают списание, согласования, подают на выполнение и все то, что должно делаться с учетом принятых решений. В системе, где образовалась новая цепочка в виде нашего брата, нарушается и ухудшается система передачи данных, и для нас самое сложное в исполниловке – это добыча информации из голов бригадиров и мастеров.


Мастер или бригадир не зависит в плане зарплаты от инженера ПТО и не будет его слушать как прораба и начальника участка, а потому по возможности будет на вас ложить прибор. Можно, конечно, обозлиться и забить на это дело самому, но лучше помучиться, чем потом что-то переделывать по нескольку раз.

Справка как раз и может выступать таким промежуточным документом, который отражает только физику и которую подписывают такие производственники. На сегодняшний день это один из лучших вариантов ускорения подготовки, а так же подписания на основании этой справки всех КСок потому как показывать акты скрытых работ, считать по ним или по журналам объемы, слать это куда-нибудь по электронке может затянуться, и в итоге получаем очередную просранную процентовку.

Очень часто звонит руководитель и задает вопрос типа «А можем ли мы доказать свои объемы исполниловкой?» или «А можем ли мы доказать проложенный кабель исполниловкой?» В принципе если заниматься хуйней, то конечно все можно, но на самом деле исполниловкой не доказывают, а только подтверждают, что на какой то объем она есть.

Например, по входному контролю, если нет материалов, то и соответственно ниче не сделали.

Ну и при самых хуевых раскладах, когда мастера с прорабом ну ваще забивают, инженеров должно быть по одному на мастера.

Перекос должностных обязанностей между линейными производителями работ и инженерами ПТО провоцирует недопустимую текучку кадров и как следствие – отсутствие сложившегося уровня специалистов в организации. Все косяки, возникающие при такой системе, относятся либо к тому, что ПТО не успевает, либо к тому, что ПТО не умеет, а потому не успевает.
А глянешь, вроде сидят все, до ночи въебуют, и тут либо внатуре просто сидят хуи пинают, либо внатуре не успевают. Если копнуть глубже то окажется, что-либо они не умеют делать то, чем занимаются, либо занимаются тем, чем не нужно, что образовывается при принятии неправильных решений производителями работ.

Сейчас с новыми материалами и оборудованием, например кабель «з» с заполнителем не нужно в коробках КПЛ разделывать и герметизировать каждую жилу, ввода в борно эл.двигателей и т.п. делаются уже с учетом всех этих условий. Ну а если боятся, что через трубу с кабелем взрывоопасная смесь может проникнуть наружу, то она ведь может проникнуть не только через эту трубу, и я ни разу не видел, чтобы магистральную насосную кто-то проверял дымовыми шашками.

вернуться к содержанию

Испытания защитных труб и локальных разделительных уплотнений

Иногда для взрывоопасных зон (магистральная насосная и др.) требуют испытания трубных проводок и локальных разделительных уплотнений.

От этого нужно сразу отмазываться по перечню или потом в процессе.

Так происходит постоянно, если у строителей есть время на ведение и сдачу своих работ и вместе с ней исполниловки, то у нас времени всегда нету.

Некоторые гандоны очень любят на сдачу уебывать в связи с окончанием командировки, болезнью, на другой объект или любой другой нелепой отмазкой. Вести объект и сдать это две очень разные вещи, вернее одно вытекает из другого и если ты не был на сдачу, то нихуя не строил, а если после тебя еще кто-то будет переделывать и сдавать исполниловку, то будишь гандоном втройне.

Требуйте дополнительно людей до сдачи, чтобы было время их обучить, иначе единственное, чем они будут заниматься на сдачу – это печатать реестры, нумеровать страницы и ставить штампы «копия верна» (часто даже это нельзя доверить).

На большее не хватает времени их обучать, и быстрее будет сделать самому, чем объяснять это другому.

И наоборот, увеличивая численность рабочих в бригаде на одного мастера (а в нашем случае мы только приводим ее к нормальной) мы уменьшаем долю АХП в общей численности организации, тем самым, сокращая расходы на зарплату из накладных расходов. Получается простая пропорция от зависимости накладных расходов от ФОТа (он же по сметам от него высчитывается). А любой руководитель знает, что значит снизить накладные расходы и как сложно это сделать.

Количество рабочих на бригадира тут не сильно влияет, будь на каждого по пять рабочих или по 10 вместе с машинистами — не важно. Бригадир, как и все рабочие, работает руками и освобождается от этого, только если численность бригады больше десяти, питается из того же ФОТа и поэтому он не спиногрыз.

А вот количество рабочих (бригад) на одного мастера на долю АХП в общей численности, конечно же влияет больше всего.

Под каждой записью раздела 3 ОЖР должны быть шифр проекта, по которому она велась. Это такое правило заполнения и ТН и проверяющие ИД могут заебать по этому поводу.

Важноimportant
По идее такое нужно, когда общий журнал работ ведется по более чем одному проекту, оно и понятно – что бы не запутаться, и если я делаю под каждый проект свой общий журнал, то эта подпись нахер не нужна, хотя некоторые требуют чтобы еще был и номер страницы после шифра чертежа. Такое нужно если под одним шифром чертежа идет несколько разных видов работ, например в сетях ЭК есть и молниезащита с заземлением и освещение и сети электроснабжение, тогда да, придется писать страницу.

Если вы объединили несколько проектов одним общим журналом, то пишите после каждой записи шифр проекта в обязательном порядке.
Когда на сдачу будут требовать папки исполниловки, маленькие объектики легче и быстрее сдать, пока большие сети будут на подходе и сдадутся в самом конце. Никогда не мешаю автоматизацию с электрикой, сигнализацию со связью и заземление с ЭХЗ потому как ведутся они всегда по разным нормативным документам и любой инспекции легче такое проверить и к вам будет меньше претензий похожих на: «Почему там по электрике — есть журнал прокладки кабелей, а по автоматике такого нету». Нужно помнить, что кроме монтажа есть еще ПНР с испытаниями, и, комплектуя ИД каким либо хуевым образом, вы можете и там внести неразбериху.

Сметы всегда делаются по-проектно, т.е. привязываются к спецификациям и ВОРам.

вернуться к содержаниюОсобенности исполниловок по видам работ (проектам)

Строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с новым градостроительным кодексом РФ и нормативными документами не противоречащими ему.

Обязательно читайте в ВСНах и РД:

  • какие конкретно виды работ охватывает данный ВСН или РД, а какие не охватывает (например ВСН 123-90 охватывает не все работы, а только те что есть в СНиП 3.05.06-85);
  • на какие СНиПы он ссылается (возможно, они отменены или заменены, например М-25 и М-27 заменены на формы ОС-15 и ОС-16).

Так же необходимо понимать, и это доказывать техническому надзору и заказчику, что некоторые формы были составлены с расчетом на те условия производства работ, что были приняты 20 лет назад и не отражают реальных методов производства или отражают много лишнего, что сейчас не используется.

По умным расчетам даже коэффициенты увеличения выработки закладывают, что по сути те же яйца, только вид сбоку. Т.е. дело самого начальника участка сколько оставить для монтажников так, чтобы построить нармальна, потому как могут быть переделки, недоделки, более дешевые работы и т.д. Опять же, в данной формуле учтены затраты труда рабочих по объемам и срокам. Соответственно если работник ниче больше не сделает, то расчетная зарплата на одного в месяц будет составлять:

ЗПмес. (на 1раб.) =31,7*30*100р*0,75/3=23775р.

Чтобы вычислить, сколько дней будет ложить 3000м короба бригада из 3-х человек, пользуемся этим:

31,7чел-час*30*0,75

Тдн.

Оно и понятно, вся эта бумажная работа сидит в должностных обязанностях старшего производителя работ (начальника участка), прорабов, мастеров и бригадиров, которые сами по себе ограничены численностью своих подчиненных (норма управляемости), при этом являются ИТРами не исполнителями (категория специалист), а управленческим персоналом (категория руководителей). Т.е. принимают решения, управляют другими, организуя производство, контролируют, ведут учет, отчитываются и оформляют необходимую документацию.

Если их лишают бумажек, то те, кто этим делом начинает заниматься становится исполнителем, а как контролировать исполнителя без норм?

В таком деле невозможно поставить задание вдвое больше по срокам или по объему и если они сделают половину, то уже заебись, как обычно все делают.

Описание работ должно производиться применительно к конструктивным элементам здания, строения или сооружения с указанием осей, рядов, отметок, этажей, ярусов, секций, помещений, где работы выполнялись. Здесь же должны приводиться краткие сведения о методах выполнения работ, применяемых строительных материалах, изделиях и конструкциях, проведенных испытаниях конструкций, оборудования, систем, сетей и устройств (опробование вхолостую или под нагрузкой, подача электроэнергии, давления, испытания на прочность и герметичность и др.)»

В указаниях по ведению ОЖР старого доброго СНиП 3.01.01-85 (с изм.

1 1987, 2 1995) написано:

  • «9. Регулярные сведения о производстве работ (с начала и до их завершения), включаемые в табл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *